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Consumo de carnes creció y ahora se pone el foco en la inocuidad

diciembre, 2016Mercado interno demandó 180 mil toneladas y se exportaron 424 mil
El consumo de carnes en el mercado interno creció levemente este año respecto a 2015 –medio kilo por persona–, al pasar de 98,7 kilos a 99,2 kilos, actualizó el Instituto Nacional de Carnesundefined(INAC)
Federico Stanham, presidente del instituto, dijo que el comportamiento del mercado interno "ha estado muy estable", y señaló que el nuevo objetivo es avanzar en la inocuidad de las carnes que consume la población.

Anunció que "se le irá dando un valor creciente al tema de la inocuidad" y que "se va a poner un esfuerzo muy grande".

La intención es bajar el índice de informalidad para que la carne que se consume en los puntos minoristas "sea toda de origen conocido" y que se trabaje en la faena y en la cadena comercial "con las garantías de inocuidad que el producto requiere".

Se hará "con visión integral de país", dado que hay complejidades y problemáticas muy diferentes cuando se hace foco en Montevideo, en departamentos próximos, en zonas urbanas alejadas de Montevideo o en zonas distantes de esas áreas urbanas.

El crecimiento en el consumo se verificó en carnes bovinas y suinas, y cayó en aviar y en ovina.
En el caso de la vacuna, INAC incluyó la que se vende a nivel de comercio minorista, a nivel de industria, la que se importa y la faena predial.

La carne vacuna importada para el consumo interno casi se duplicó de 2015 a 2016, de 2.215 a 4.321 toneladas expedidas.

Considerando las cuatro vías, el consumo interno de carne bovina este año ascendió a 180 mil toneladas, registro significativo si se considera que el total de la carne exportada es 424 mil toneladas.

En el caso de la carne aviar, INAC estimó el consumo en 20 kilos, pero desde el sector avícola se sostiene que es mayor. Fuentes vinculadas a los productores recientemente dijeron a El Observador que oscila de 24 a 26 kilos.

"Creemos que tienen razón", admitió Stanham en relación a la visión del sector avícola. Comentó que los avicultores denuncian una alta evasión, por lo cual INAC trabaja particularmente con la Cámara Uruguaya de Productores Avícolas "buscando dónde se dan las fugas para poder controlar eso en beneficio del sector".
En la conferencia de cierre de año del INAC, Stanham abordó varios temas, entre ellos la apuesta a posicionar cada vez mejor a Uruguay en los mercados.

INAC regresará tras muchos años a la Foodex, de Japón, un mercado de alto valor que "es muy posible que se abra" en 2017.

Además, el museo interactivo de la carne de INAC se reinaugurará en el Museo de Arte Precolombino e Indígena (MAPI), en un convenio que involucra el apoyo del instituto a la muestra itinerante del MAPI Uruguay en guaraní, que narra los orígenes de la ganadería nacional y será parte de la presencia uruguaya en la próxima Prodexpo, en Rusia.

Consumo de carnes en Uruguay
Carne / pasó de 2015 a 2016
Bovina de 57,6 a 58,2
Aviar de 20,4 a 20
Suina de 16,9 a 17,2
Ovina de 3,8 a 3,7
Total de 98,7 a 99,2
Fuente: INAC / kilos por habitante por año

Las cifras
US$ 1.710 millones
Ingresos por exportaciones del sector cárnico en 2016, 2% menos que en 2015 y por debajo del promedio de 2012 a 2015.

424.000 toneladas
Volumen de carne bovina que se exportó en 2016. Es el mayor registro de la última década.

US$ 3.400
Precio promedio de la tonelada de carne bovina exportada en 2016. Cae 10% en relación a 2015.

2,25 millones
Vacunos faenados en 2016. Es un 2% más que en 2015 y la mayor faena desde 2009.

50
Años cumplirá INAC durante 2017.

Fuente: El Observador